건강한 생활을 하기 위해서는 건강한 식생활이 중요합니다. 여러 원인으로 인하여 음식물을 삼키는데 힘들어진다면 어떠신가요? 음식물을 삼키는 것이 힘들어지면 먹는 것을 기피하게 되며 근육이 감소하고 체중이 줄어들게 됩니다. 연하곤란은 특정 질병 때문에 생기기 도하지만 나이가 들면서 자연스럽게 생기기도 합니다. 연하곤란이란 무엇인지 알아보고 주요 증상 및 원인, 올바른 식습관, 추천 음식 조리법까지 살펴보겠습니다.
연하곤란이란?
연하곤란이란 상킴장애를 말합니다. 음식을 먹고 구강 내에서 인후, 식도를 통해 위장으로 정상적으로 이동하는데 어려움이 있는 상태를 말합니다.
합병증(문제점)
- 탈수증, 흡인성폐렴 : 음료 섭취가 어려워서 나타날 수 있습니다.
- 영양불량 및 체중감소 : 식품 섭취의 불균형으로 발생합니다.
- 기저질환 악화 : 기존에 가지고 있던 질환이 더욱더 악화 될 수 있습니다.
주요 원인
신경학적 원인 | 뇌졸중, 외상성 뇌손상, 파킨슨병, 근위축성 측삭경화증, 다발성 경화증, 치매, 뇌신경 마비, 중증근무력증, 루게릭병(ALS) |
근육손상 원인 | 염증성 근육병증, 근디스트로피, 구강·인두·식도의 종양 |
그외 원인 | 노화, 약물부작용, 심리적요인 |
증상
- 식사중에 사레들림
- 식사 후 목에 이물감 및 갈라지는 목소리
- 식사 중 혀나 잇몸을 잘 씹어 상처가 남
- 음식을 삼키고 난 후 입안에 음식이 고이거나 잘 흘림
- 덩어리로 된 음식물을 씹기 어렵고 먹는 것이 힘듦
- 식사 중에 음식물이 코로 나오거나 코로 흡입이 힘듦
- 음식을 먹을 때 숨 막히는 느낌이나 음식물을 넘기기 힘듦
- 사레로 인한 기침이 발생할 수 있음
연하곤란 진단검사
- 선별검사 : 물 삼키기 검사, 청색 염료 검사, 구깅연하선별검사
- 비디오 투시 연하 검사 : 현재 가장 많이 하는 검사로 방사선 촬영을 통해 삼키는 과정을 실시간으로 관찰하는 검사
- 섬유내시경 연하 검사 : 내시경을 이용하려 삼키는 과정을 집접 관찰하는 검사. 내시경을 코를 통해 목구멍에 삽입하여 음식을 삼킬 때 내부 부조를 관찰
- 고해상도 식도 내압 검사 : 식도의 압력을 측정해 식도의 운동을 평가하는 검사
연하곤란 기능척도(Functional Outcome Swallowing Scale, FOSS)
0단계 | 정상적인 기능이 나타나고 무증상인 상태 |
1단계 | 일시적 혹은 일일 연하장애 증상을 가지고 있지만, 정상적인 기능을 보이는 상태 |
2단계 | 체중감소나 흡인은 없지만 식사중재이 필요하다거나 또는 식사시간 지연상태를 보이는 비정상적인 기능상태 |
3단계 | 식사동안 연하곤란, 기침, 구역질, 흡인으로 인해 6개월 동안 체중의 10%이하의 감소상태가 동반된 비정상적인 기능상태 |
4단계 | 연하곤란, 폐기관 합병증을 동반한 심한 흡인, 비경구영양섭취로 인해 6개월동안 체중의 10%이상이 감소된 중증의 기능부전 상태 |
5단계 | 비경구영양공급 상태 |
치료방법
비수술 적 치료 | 운동 및 전기자극 치료 | 연하운동 삼킴 기법 훈련 연하 전기자극 치료 |
식습관 개선 및 영영관리 | ||
약물치료 | 식도 이완불능증 : 식도 하부 괄약근 이완시키는 약물 위식도 역류질환 : 위산을 줄이느 제산제 등 신경학적인 원인 : 항콜린제 및 항 우울제 |
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수술적 치료 | 내시경적 시술 | 식도확장술 보툴리눔 독소 주사 |
외과적 수술 | 식도근절제술 식도 스텐트 삽입술 종양제거수술 |
연하곤란 식사지침
- 삼키는 능력정도를 평가한 후, 개인별 수용여부에 따라 점도를 조절합니다. 적당한 점도가 있는 음식을 먹고 끈끈하여 점막에 달라붙는 음식은 피합니다.
- 너무 뜨겁거나, 차가운 음식은 피하고 실온상태의 음식을 먹습니다.
- 자극적인 음식 대신에 부드러운 음식을 먹습니다.
- 작은 조각으로 된 음식은 피하고, 입안에 덩어리를 형성하는 음식을 먹습니다.
- 식사량이 적은 경우 소량씩 자주(1일 5~6회) 먹습니다.
권장 식품(좋은 음식)
곡류 | 으깬감자, 부드러운 빵(카스테라) |
어육류 | 부드러운 육류 및 생선(찜류) |
채소류 | 부드러운 채소(숙채류) |
우유 및 유제품 | 요거트(플레인),호상 유제품 |
과일 | 부드러운 생과일(바나나), 통조림과일, 푸딩 |
주의식품(먹으면 안 되는 음식)
곡류 | 거친 잡곡류, 떡류, 딱딱한 빵(바게트 등), 크래커, 긴 면발 |
어육류 | 질긴 육류, 튀긴고기 |
채소류 | 질긴 채소(고사리, 미역줄기 등) |
지방 | 견과류 |
우유 및 유제품 | 액상 유제품 |
과일 | 껍질이 있는 과일, 말린과일(과일칩, 건포도 등) 물기가 많은 과일(방울토마토, 수박 등) |
입천장에 달라붙거나 맑은 액상의 음식, 가루 형태와 같이 입안에서 쉽게 흩어지는 음식은 피해야 합니다.
연하곤란 예방과 관리를 위한 식생활 수칙 (식생활 가이드)
식사전 | 안정되고 올바른 자세 유지 주의가 산만하지 않도록 정리정돈하여 식사에 집중 식사전에 충분히 휴식 |
식사중 | 음식을 소량씩 자주, 천천히 먹고 식사시간을 30분이 넘지 않도록 함 한번에 조금씩 먹고 여러번 나누어 삼키는 연습 필요 입에 잇는 음식을 모두 삼킨 후에 다음 음식을 섭취(입에 음식이 있는 상태에서 물, 국물 등 마시지 않기) 젓가락보다는 작고 평평한 숟가락 사용 밥을 물이나 국에 말아서 섭취하지 않아야함 물을 마실때 빨대를 사용하거나 점도증진제 사용 식사도중 머리를 뒤로 젖히는 일 없도록 주의 기침이 나올 경우, 기침이 멈출때까지 식사를 멈춤 |
식사후 | 식사 후 바로 눕지 않고 20~30분정도 소화시간을 갖음 입안에 음식이 남아있는지 확인 (콜록거리거나 쉰목소리가 나는경우 성대에 음식이 남아있을 수 있음) 구강위생을 하루에 4~6회 시행하여 치아,잇몸,혀, 볼을 위생적으로 유지 |
추천 음식 및 조리 방법
저작 및 연하곤란자를 위한 조리법은 아래 식품안전나라에서 확인할 수 있습니다.
연하곤란 관련 FAQ
1. 연하곤란일 때 젓가락보다는 작고 평평한 숟가락을 사용하라고 하는 데 이유가 뭔가요?
작고 평평한 숟가락으로 떠서 먹게 되면 숟가락으로 풀수 있는 음식의 양이 적게 됩니다. 연하곤란이 있는 경우 한 번에 조금씩 나누어서 먹는 습관이 필요합니다.
2. 사레가 자주 들립니다. 연하곤란 초기 증상일까요?
연하곤란은 식사 중 사레가 들려 기침이 날 수 있으며 식사 후에 목에 이물감이 있거나 갈라지는 목소리가 납니다. 식사 중 혀나 잇몸을 잘 씹어서 상처가 납니다. 음식을 삼키고 난 후에는 입안에 음식이 남거나 잘 흘리기도 하며 덩어리로 된 음식을 씹기 어렵습니다.