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다이어트 식단 양배추 두부 요리 두부 양배추롤

더운 여름이 되면 다이어트하는 분들이 많아집니다. 자연스럽게 운동과 다이어트 식단에 관심이 가게 됩니다. 대표적인 다이어트 식재료인 두부와 양배추를 이용해서 두부 양배추롤을 만드는 방법을 소개하려고 해요. 안에 넣는 재료들에 따라서 다른 재미를 느낄 수 있는 요리입니다. 만드는 방법도 쉽고 모양까지 예쁩니다. 맛도 좋고 모양도 예쁘고 다이어트까지 할 수 있으니 일석삼조의 양배추 두부 요리입니다.

 

두부 양배추 요리 두부 양배추롤

두부 양배추롤 재료

 


재료

두부

양배추

파프리카 적색, 노란색

당근

오이

단무지

 

양념장

쌈장


두부 양배추롤 재료 준비하기

 

두부 양배추 요리 두부 양배추 익히기두부 양배추 요리 두부 삶기
데친 두부 자른 모습 요리 두부 양배추롤두부 양배추 요리 두부 양배추롤
두부 양배추롤 재료 손질

 

양배추로 야채를 말아 주어야 하기 때문에 5cm 폭으로 길게 잘라줍니다.

산 양배추가 작은 편이여서 쌈을 쌀 부분이 많이 나오지 않았습니다

전자레인지 용기에 담아서 물을 세 스푼 정도 넣어주고 전자레인지에 3분 돌려주었습니다.

양배추의 양과 전자레인지 사양에 따라서 시간은 가감합니다.

양배추가 익어가는 동안 두부를 뜨거운 물에 데쳐줍니다.

두부를 꺼내서 물기를 제거해 주고 양배추와 비슷한 폭으로 잘라줍니다.

나머지 야채들을 깨끗이 세척합니다.

파프리카는 반으로 갈라 씨앗을 제거한 후 5cm 폭 정도도 잘라줍니다.

당근과 단무지도 5cm 폭 정도로 잘라줍니다.

이는 반으로 길게 잘라 안쪽의 씨 부분을 발라주고 다른 야채들과 비슷한 굵기와 폭으로 잘라줍니다.

두부 양배추롤 만들기

양배추에 야채 말기양배추에 야채 말기 완료 모습

 

데쳐진 양배추를 펴줍니다.

그 위에 손질한 야채를 한 개씩 올려줍니다.

양배추를 잘 잡고 돌돌 말아줍니다.

다 말아서 만든 양배추 롤에서 튀어나온 야채와 두부들을 칼로 잘라 일정하게 만든 후 반으로 잘라줍니다.

 

완성된 두부 양배추롤완성된 두부 양배추롤 플레이팅 모습

 

일정한 높이로 잘라주어야 플레이팅 했을 때 예뻐요.

같이 곁들여 먹을 쌈장을 소스 그릇에 담고 양배추 롤의 색감이 보이도록 그릇에 담습니다.

자투리 채소로 만든 참치 두부 스테이크 만들기

자투리 채소로 만든 두부 스테이크자투리 채소로 만든 두부 참치 스테이크

 

자투리 채소로 만든 두부 스테이크 완성 모습

모양을 예쁘게 만들려고 잘라내면서 자투리 채소가 남았어요.

다음에 볶음밥 재료로 사용하려고 통에 담아 놓으려고 하다가 두부 스테이크 만들면 되겠다 싶더라고요.

자투리 채소와 두부를 차퍼에 넣고 갈아줍니다.

기름을 짜낸 참치 한 캔을 넣고 계란 한 개와 소금 한 꼬집, 후추 약간을 넣고 다시 차퍼로 갈아줍니다.

적당히 기름을 두르고 두부 스테이크를 익혀줍니다.

자투리 채소로 만들었지만 영양만점에 맛도 좋고 다이어트에 좋아요.